Mythos feinstes Mahlgut Espressomühle richtig einstellen

Mythos feinstes Mahlgut Espressomühle richtig einstellen


Das wohl häufigste Missverständnis beste wohl darin, dass viele Espressoliebhaber versuchen ihren Kaffee so fein und gleichmäßig wie möglich zu Mahlen. Getreu dem Grundsatz das Maximale aus dem Mahlgut heraus zu lösen. Das funktioniert soweit auch; allerdings werden dann u.a. ebenso die Bitterstoffe maximal herausgelöst.
Das Mahlgut soll etwas heterogen sein, damit die Bohrungen des Filtereinsatzes nicht verstopfen und damit beim Extraktionsvorgang nicht zu viele Bitterstoffe gelöst werden. Der Kaffeesatzkuchen nach dem Brühvorgang soll trocken und fest sein und nicht verflüssigt im Handgriff hin und her schwappen, wie es bei zu feinem Mahlgut entsteht. Mit einem Verhältnis von ca. 1/3 leicht gröberen Mahlgutes können Sie - vorrausgesetzt alle anderen Parameter stimmen - ein ausgeglichenes Brühergebnis erzielen.
Wenn SIe mit Ihrer Mühleneinstellung kein heterogenes Mahlgut erzeugen können, dann sind Ihre Mahlscheiben verschlissen. Mit abgenutzten Mahlscheiben lassen sich, entweder nur feines bzw. zu feines oder grobes bzw. zu grobes Mahlgut mahlen. Wünschenswert ist eine biomodulare Korngröße die den Brühvorgang in seiner Durchflussgeschwindigkeit optimal mindert.
Der Extraktionsvorgang sollte nach ca. 25 Sekunden ca. 30ml Espresso ergeben.  Funktionstüchtige Mahlscheiben sind scharfkantig und lassen sich optisch kaum von abgenutzten unterscheiden. Wenn Sie nur entweder zu feines oder zu grobes Mahlgut erzeugen, dann sind Ihre Mahlscheiben verschlissen. Je enger der vertretbare Einstellbereich - - zwischen zu fein bzw. schon zu grob - wird, umso größer ist die Abnutzung der Mahlscheiben. Um ein stärkeres Brühergebnis und/oder eine größere Menge Crema zu erzielen, nehmen Sie eher etwas mehr Kaffee als ein noch feineres Mahlgut und achten Sie darauf das dieser wirklich frisch ist.
Siehe auch die anderen Ratgeber zum Thema Crema bzw. Mindesthaltbarkeit / MDH.
Crema unzureichend
tags:Mahlscheiben, +Espressomühle, +Espressokaffee, +Espresso mahlen, +Mazzer, +Rancilio, +Rocky, +Fiorenzato, +Anfim, +Demoka, +Mahlkönig, +Compak, +Obel, +Rossi, +Mahlkönig
Alle Rechte beim Autor.- Abdruck nur mit Genehmigung