Brühvorgang der Espressomaschine erzeugt unzureichende Crema

Crema Brühvorgang Espressomaschine: Crema zu schwach, Espresso zu bitter

1. Prüfen Sie, ob der Wasseraustritt des Brühkopfes weich und gleichmäßig erfolgt. Betrachten Sie das Duschsieb von unten bei eingeschalteter Maschine ohne Handgriff. Wenn der Wasserautritt weich und gleichmäßig erfolgt, dann ist der Kaffeesatzkuchen nach dem Brühvorgang im Handgriff ( vorbehaltlich der Mahlgrad stimmt und Sie haben das Kaffeemehl ausreichend verdichtet ) von gleichmäßiger Oberfläche. Wenn nicht, teilt womöglich der ungleichmäßige Wasseraustritt das angepresste Kaffeemehl und es kommt zu einer ungleichmäßigen Auslaugung.

2. Prüfen Sie gegen das Licht die Öffnungen ihres Siebeinsatzes und Ihrer Dusche. Sind diese verstopft oder verklebt, erzielen Sie immer unzureichende Brühergebnisse. Eine zu feine Mahlung verstopft den Siebeinsatz.

3. Püfen Sie den Mahlgrad ihrer Mühle. Das Kaffeemehl muß grobe und feine Bestandteile enthalten also etwas heterogen sein. Enthält es nur oder zuviel feine Bestandteile, setzt sich der Siebträgereinsatz zu. Als Folge verbleibt nach dem Brühvorgang oberhalb des Kaffeesatzkuchens Wasser und das Brühergebnis wird leicht zu bitter. Enthält es zuviel grobe kann nur eine mäßige bis gar keine Crema entstehen. Beachten Sie ggf. die Möglichkeit mit unterschiedlichen Siebeinsätzen fehlertolerante Ergebnisse zu erzielen.

4. Prüfen Sie die Mengendosierung ihrer Mühle. Bei zu geringer Menge - unter 6 Gramm - besteht die "Gefahr", dass dass Wasser am Kaffeemehl vorbeifließt. Bei zuviel Kaffemehl sowie bei zu feinem Mahlgut, besteht die "Gefahr" das der Brühvorgang sich  unnötig verlängert und das Brühergebnis zu stark ausfällt, oder das ihnen sogar der Handgriff abspringt. Lezteres kann natürlich auch auf einen Verschleiß oder fehlerhafte Auswahl/Montage ihrer Siebträgerdichtungen hindeuten.

5. Prüfen Sie die Schärfe ihrer Mahlsteine. Diese müssen richtig scharf sein, so das man sich fast daran schneiden kann!

6. Prüfen Sie das Alter des Kaffee`s. Kaffee der älter ist als 6-8 Monate ( je nach Lagerung ) erzeugt nur noch eine schwache oder gar keine Crema. Rechnen sie vom Mindesthaltbarkeitsdatum 2 Jahre zurück, dann wissen Sie wie alt der Kaffee ist!

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