Brühgruppe der Espressomaschine arbeitet nicht bzw. unzureichender Wasseraustritt

Brühgruppe der Espressomaschine arbeitet zu schnell

Wenn die Brühgruppe zu schnell arbeitet und die Gefahr besteht das kein ausreichendes Brühergebnis/Crema entsteht, kann dies verschiedene Gründe haben.
1. Das Kaffeemehl zu grob und/oder zu wenig. Den Mahlgrad und Mengeneinstellung der Mühle anpassen.
2. Der Pumpendruck zu hoch. wir empfehlen 8-9 Bar. Gegebenenfalls Pumpendruck ( nur Drehschieberpumpe ) an der Pumpe justieren.
3. Das Duschsieb/Wasserverteiler sind teilweise verstopft. Siehe Brühkopf erzeugt unzureichende Crema.
4. Der Siebeinsatz ist durch falsche Behandlung defekt. Gegebenenfalls den Siebeinsatz wechseln und auf eine 7 bzw. 14 Gramm, statt 6 und 12 Gramm Ausführung zurückgreifen.
5. Bitte beachten Sie bei der Pumpeneinstellung s.o., dass die Justierverschraubung dicht und leichtgängig ist. Ferner sollten Sie bei zweigruppigen Maschinen beachten das bei unterschiedlichem Brühergebnis der Gruppen, es immer an der  jeweiligen Brühgruppe bzw. eventuell der Fehler eventuell an der jeweiligen Kaltwasserführung/Wärmetauscher zu suchen ist. Die Pumpe arbeitet für beide Gruppen und scheidet somit in dem Fall als Fehlerquelle aus. Siehe auch die Volltextversion


Brühgruppe arbeitet zu langsam bzw. hat keinen Wasseraustritt

1. Prüfen Sie bei abgenommen Handgriff ob ein gleichmäßigiger Wasseraustritt stattfindet. Die Wassermenge sollte, bei einer Maschine mit manueller oder elektronischer Mengendosierung, erheblich über der Wassermenge mit Kaffemehl liegen! Falls die Menge zu gering ist, zuerst den Zustand des Duschsiebes prüfen. Es sollte gegen das Licht betrachtet vollständig freie Sieböffnungen haben. Falls nicht, Duschsieb wechseln! Durchgängingkeit der darunterliegenden Wasserverteilung prüfen. Gegebenenfalls mit Entfetter säubern und alle Bohrungen von Ölkohle befreien.
2. Wenn immer noch keine ausreichende Wassermenge erzeugt wird, prüfen Sie ob am Magnetventil ausreichend Wasser ankommt. Hierzu bei stromloser  wasserseitig abgeklemmter Maschine, Magnetventil ausbauen und anschließend vorsichtig Wasser andrehen. Nun muss mit deutlichem Strahl aus einer der beiden Bohrungen des Brühkopfes Wasser ( Vorsicht  gegebenenfalls heiß) austreten. Die andere Bohrung muss Durchgang bis zum Austritt am Duschsieb haben.
3. Prüfen Sie durch Zerlegung das Magnetventil. Es sollte frei von Ölkohle und Kalk sein und einen reibungsloses Schließen und Öffnen des Magnetkolbens gewährleisten. Gegebenenfalls Magnetventil austauschen und die betreffenden Bohrungen des Bühkopfes reinigen und anschließend spülen!
4. Falls bei ausgebautem Magnetventil keine ausreichende Menge Wasser austritt, sollte der komplette Brühkopf entfettet und entkalkt werden. Falls auch dies nicht zu einem ausreichenden Ergebnis führt sind die Wärmetauscher verkalkt und Sie sollten gegebenenfalls eine Generalüberholung des Warmwasserbereiches vornehmen, bzw. vornehmen lassen.
5. Prüfen Sie die Pumpleistung ihrer Pumpe. Wir empfehlen eine Pumpleistung von 8-9 Bar. Falls Sie mehr Pumpleistung benötigen ist dies ein Hinweis darauf, dass irgend etwas im Brühkopf verstopft ist. Bei abgeklemmter Espressomaschine Schellenverschluss oder Verschraubung lösen. Anschließend mit der Hand den Zapfen der Pumpe drehen. Falls sich dieser, auch nach einigem Hin und Her drehen, sich nur sehr schwer oder gar nicht bewegen läßt, Pumpe austauschen und neu einstellen.
6. Falls Pumpe und Brühkopf in Ordnung sind, Kaltwasserverbindungen auf Durchgängigkeit prüfen. Gegebenenfalls entkalken und mit neuen Sieben und Düsen versehen.
 
Handgriff dichtet nicht ab. Wasser läuft am Siebeinsatz vorbei.

Wenn der Handgriff nicht richtig abdichtet und demzufolge beim Brühen Kaffee/Espresso am Handgriff außen vorbei fließt kann dies verschiedene Gründe haben!
1. Brühgruppendichtung ist verhärtet und/oder schadhaft. Brühgruppendichtung wechseln. Wir empfehlen in diesem Zusammenhang auch gleich das Duschsieb ( vollständigen Lichtdurchlass prüfen ) zu erneuern.
2. Der Siebeinsatz ist schadhaft ( vermackt vom Ausschlagen des Handgriffs )) und dichtet gegen die Brühgruppendichtung nicht ausreichend ab. Brühgruppendichtung und Siebeinsatz wechseln.
3. Der Siebträgerhandgriff ist im Bereich des Spannringes eingerissen. Handgriff erneuern.

Weiterführende Verweise zum Brühvorgang: Siehe: Brühvorgang erzeugt unzureichende Crema
oder auch Espresso