Brühgruppe arbeitet zu schnell

Wenn die Brühgruppe zu schnell arbeitet und kein ausreichendes Brühergebnis bzw. Crema entsteht, kann dies verschiedene Gründe haben.

1. Das Kaffeemehl zu grob und/oder zu wenig oder zu gleichförmig. Den Mahlgrad und Mengeneinstellung der Mühle anpassen. Anpressdruck des Tampers erhöhen.

2. Der Pumpendruck zu hoch. Wir empfehlen 8-9 Bar. Gegebenenfalls Pumpendruck an der Eistellschraube der Drehschieber Pumpe neu justieren. Bei Vibrationspumpen ist zu Prüfen ob der Bypass arbeitet bzw. ob dieser noch Durchgang hat. Die Entwässerung durch den Bypass sollte spätestens ab 9/10Bar anfangen zu arbeiten und den Druck konstant unter 11 Bar halten. Falls der Bypass nicht regelbar ist, ggf. Bypass oder Pumpe mit Bypass wechseln.

3. Das Duschsieb und oder der Wasserverteiler sind teilweise verstopft. Siehe Brühkopf erzeugt unzureichende Crema.

4. Der Siebeinsatz ist durch falsche Behandlung defekt. Gegebenenfalls den Siebeinsatz wechseln und auf eine 7 bzw. 14 Gramm, statt 6 und 12 Gramm Auslegung zurückgreifen.

5. Die Preinfusionsdüse ist verschlissen. Düse wechseln bzw. Brühgruppe komplett überholen.

Bitte beachten Sie bei der Pumpeneinstellung, dass die Justierverschraubung dicht und leichtgängig ist. Ferner sollten Sie bei zweigruppigen Maschinen beachten das bei unterschiedlichem Brühergebnis der Gruppen, es immer an der  jeweiligen Brühgruppe bzw. eventuell der Fehler an der jeweiligen Kaltwasserführung/Wärmetauscher zu suchen ist.  Die Pumpe arbeitet für beide Gruppen und scheidet somit in dem Fall als Fehlerquelle aus.