Siebträger - Epressomaschine anschließen

Siebträgerespressomaschine anschließen


1. Schlauchverbindung von der Maschine oder bei externer Pumpe von der Pumpe zum Eckventil herstellen. Bei externer Pumpe von dieser die elektrische Steuerleitung von der Maschine anschließen. Bitte verwenden Sie einen Kalkfilter, den Sie zwischen die Schlauchverbindung von Maschine bzw. Pumpe und Eckventil installieren!

2. Netzverbindung herstellen. Maschine noch nicht einschalten!

3. Wasserstand prüfen. Falls der Wasserstand nicht ausreicht, um das Heizelement im Kessel vollständig zu bedecken, kann dieses beim Einschalten Schaden nehmen. Dampfventilhahn öffnen und bis zur endgültigen Befüllung des Kessels auf den eingestellten Wasserstand offen halten. Notwendigen Wasserstand durch Betätigen der mechanischen Wasserzufuhr oder durch Einschalten des Steuerungsstromkreises der Maschine ohne Zuschaltung des Heizstromkreises herstellen. Bei mechanischer Befüllung darauf achten, dass der Wasserstand den oberen Abschaltpunkt der automatischen Wasserstandsnivellierung noch nicht erreicht hat. Sonst besteht bei einem Defekt die Gefahr, dass die Auffüllung des Kessels die Maschine zum Überlaufen bringt und die Maschine nicht oder unzureichend aufheizt. Bei der Befüllung bis zur Hälfte des Kessels bzw. auf der Hälfte zwischen Min. und Max. des Schauglases sollte dies nicht der Fall sein. Bei ausschließlich automatischer Kesselbefüllung brauchen Sie nur" den Steuerkreislauf  (meistens mit „1“ oder symbolisch gekennzeichnet) einschalten, dann schaltet die Maschine beim eingestellten Wasserstand automatisch die Zufuhr ab. Falls Sie nicht genau wissen ob Sie den Heizkreislauf separat zuschalten können bzw. keine mechanische Kesselbefüllung möglich ist, klemmen Sie das Heizelement von der Stromzuführung solange ab, bis der erforderliche Wasserstand erreicht ist. Hilfreich ist in dem Fall natürliche auch ein Wattmeter.

4. Maschine einschalten bzw. Heizkreis zuschalten oder wiederanschließen. (meistens mit „2“ oder symbolisch gekennzeichnet).

5. Nach Ausströmen des Dampfes aus dem Dampfhahn, diesen schließen. Der Kesseldruck sollte nun nach ca.15 Minuten zwischen ca. 0,8 und 1,2 Bar betragen. Falls dieser eingestellt werden muss, Einstellschraube des Pressostaten in die markierte Richtung (+ oder -) drehen bis der gewünschte Kesseldruck hergestellt ist. Wir empfehlen 0,9 – 1,1 Bar, dann lässt sich die Milch am leichtesten aufschäumen.

6. Pumpendruck an der Pumpe mit Kaffeebezug einstellen bis der gewünschte Druck erreicht ist. Wir empfehlen 8 - 9 Bar. Falls es nötig ist mit größeren Pumpendrücken zu arbeiten, ist dies immer ein Hinweis darauf, dass die Maschine entweder mit Ölkohle zugesetzt und/oder verkalkt ist und/oder der Mahlgrad nicht stimmt bzw. zu fein ist..
7. Bei gebrauchten Maschinen durch Einschalten der Brühgruppe/n ohne Siebträger kontrollieren, ob der Wasseraustritt gleichmäßig und weich stattfindet. Gegebenenfalls Brühkopf oder Brühgruppe reinigen bzw. entfetten/entkalken.
 

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