Die auswahl des Kaffees. Was sollte ich wissen

Welchen Kaffee kaufen. Was sollte ich wissen.

Wir wollen Ihnen natürlich nicht sagen was Ihnen schmeckt, aber wir können Ihnen nahe bringen wie Sie Kaffee auswählen können, um die Sorten zu finden welche Ihren Geschmack treffen.

Fangen wir mal außen an. Wer als Grossist bzw. Röster eine teure ventilierte Verpackung  (ganze Bohne) wählt, die auch logistisch eine andere Herausforderung ist, macht dies in aller Regel nicht aus Marketinggründen, sondern weil er ein gutes Produkt nicht durch eine weniger geeignete Verpackung in ihrer Qualität mindern möchte. Ein Kaffee der atmen kann und nach Öffnung der Packung leicht ölig schimmert ist erstens frisch geröstet und schmeckt ( vorbehaltlich er ist sorgsam gelagert und versendet worden) immer reichhaltiger und unverfälschter als ein gemahlenes versiegeltes / vakumiertes Produkt ohne Ventil.

1. Das Auge trinkt mit

Nehmen Sie den Kaffee quasi in die Hand. Besser verteilen Sie eine Handvoll auf einem hellen Untergrund. Schauen Sie sich die Bohnen genau und einzeln an. Versuchen Sie zu ermitteln aus wie viel verschiedenen Bohnen unterschiedlicher Größe und Röstung setzt sich die Mischung zusammen. Keinesfalls gilt, dass je weniger verschiedenartige Bohnen, desto schlechter der Kaffee. Meistens handelt es sich um 1-2 verschiedene Bohnen unterschiedlichster Röstung aber auch 9 verschiedene Bohnen werden als Handelsware vertrieben. Je größer die Anzahl der verwendeten unterschiedlichen Bohnen umso leichter lassen sich saisonale Unterschiede ausgleichen. Wenn Sie etwas entdecken was gar nicht nach Bohne aussieht, dann könnte es sich um eine Bohnenschale handeln.... was nicht schön ist aber da es nicht so häufig vorkommt und nur geringen Eigengeschmack entwickelt, ist es auch nicht dramatisch. Sie können diese Schalenanteile beim Mahlvorgang hören - die Mühle hat dann einen Augenblick mehr Mühe und wird dadurch markant lauter.

2. Kaffee Auslese

 Wenn Sie die Anzahl der unterschiedlichen Bohnen bestimmt haben, richten Sie ihr Augenmerk auf den jeweiligen Zustand der einzelnen Bohnen und bestimmen somit die Güte der Auslese! Einzelne Fehlfarben, welche deutlich heller erscheinen, können Sie auf Anhieb leicht entdecken und geben einen ersten Eindruck von der Sorgfalt der Lese wieder.. ( Hierbei handelt es sich um mehr oder weniger unreife Bohnen die bei der Röstung wenger Farbe annehmen und auch durch die Röstung nicht wirklich reifer werden. Sie können diese mit ein wenig Übung auch schon mit einem Blick durch den Plexiglas Kaffeebohnenbehälter erkennen). Beim Ernten der Bohnen mit der Hand ( Picking) werden im Gegensatz zur maschinellen Ernte "nur" rote reife Kaffeebohnen geerntet, die dementsprechend natürlich einen besseren Geschmack erreichen. Die meiste Handelsware in Europa sind maschinell geerntete Bohnen die ebenso maschinell sortiert werden. Aber auch dabei gibt es große Unterschiede!
Desweiteren zählen Sie die Anzahl von gebrochenen Bohnen. Ihr Anteil gibt Aufschluss wie schonend der Kaffee maschinell verlesen und geröstet wurde. Ganz entscheidend für den Geschmack sind allerdings die Bohnen welche irgendwie verformt oder missgebildet aussehen. Diese sind oftmals Bohnen welche vor der Röstung schon einem gewissen Zerfallsprozess ausgesetzt waren und dann durch die Röstung weiter verformt worden. Man nennt diese auch bittere Bohnen oder Stinker. Im Grunde handelt es sich um verschimmelte/verfaulte Bohnen die der Röstung zugeführt wurden. Jeder regelmäßige Kaffeetrinker hatte so eine Bohne schon mal in seiner Tasse. Es schmeckt widerlich bitter mit einer säuerlich /  fauligen Note die durch die Röstung nicht vollständig übertüncht wird. Eine Bohne reicht aus um eine ganzen Dispenser einer Kaffeemühle voll Kaffee zu "vergiften". Es ist der Alptraum eines guten Baristas: Der Kunde reklamiert seinen Kaffee und erhält aus dem kontaminiertem Dispenser womöglich einen neuen, mit noch mehr Bestandteilen dieser bitteren Bohne. Es ist wie beim Wein je besser der Kaffee verlesen und je schonender er weiterverarbeitet wurde umso eher enthält er keine bittere Bohnen. Wenn Sie den Geschmack einer bitteren Bohne einmal bewusst herausgeschmeckt haben, können Sie dies bald schon riechen ohne den Kaffee zu trinken. Auch das ist ähnlich wie beim Wein der verkorkt schmeckt: Hat man den Geruch einmal deutlich wahrgenommen muss man die Flasche auch nicht mehr probieren! Es reicht daran zu riechen. Genauso verhält es sich mit bitteren Bohnen. Leider verhält es sich mit unzureichend gereinigten und gewarteten Vollautomaten ähnlich. Die verschimmelten Reste in der Brühgruppe und dem Rest des Systems erzeugen einen gleichmäßig aber markanten bitteren Unterton bei jedem Brühvorgang. Für uns ein entscheidender Vorteil einer Siebträgermaschine welche a. leichter zu reinigen ist und b. einfach nicht so viele Ecken hat wo sich feuchte Kaffeekrümel ansammeln und verschimmeln können.

3. Kaffee für Gastronomen

Für Gastronomiebetriebe ist die der Anteil von bitteren Bohnen besonders problematisch Wenn Sie eine Kaffeemühle nutzen welches über einen Dispenser das Mahlgut in den Siebträger befördert hat dies leider zu Folge das eine! gemahlene bittere Bohne ihren ganzen Dispenser Inhalt (und damit bis zu 30 Tassen) verbittert. Wenn Sie jetzt berücksichtigen, dass in aller Regel der Kunde dem es einfach nicht schmeckt dieser den Kaffee nicht zurückgehen lässt, sondern eisern das bittere Gebräu schlürft aber anschließend nie mehr einen Kaffe bei ihnen trinkt ... .... das einzige was wirklich helfen würde wäre den ganzen Dispenserinhalt austauschen! Aber seien wir realistisch im laufenden Betrieb geht dies leicht unter ... nur der Kunde der seinen reklamierten Kaffee wiederum grauenhaft findet wird später nicht nur nicht noch einmal bei ihnen Kaffee trinken, sondern auch über sein Erlebtes sprechen. Zu Recht denn sein Geschmack trügt ihn nicht. Insofern hilft ein billiger Einkauf dem Gastronom nicht wirklich!

4. Es hilft nix

Wenn Sie den Eindruck haben ihr Kaffee ist nicht sorgsam genug verlesen, müssen Sie den Lieferanten wechseln. Der erste und wesentlichste Lesevorgang geschieht bei der Ernte der zweite bei der ggf. maschinellen Lese. Das sich dies auf den Endpreis auswirkt scheint eine Binsenweisheit. Mal abgesehen davon, dass sorgfältige Arbeit auch Arbeitplätze schafft. Ob eine Lesemaschine mit 400000 Kaffeebohnen pro Minute oder mit geringerer Geschwindigkeit arbeitet, ob der Kaffee mehrfach maschinell verlesen wird oder nur einmalig durch die Lesemaschine schießt, macht in Bezug auf fehlerhafte Bohnen einen großen Unterschied. Insofern schafft ihre Sensorisches Vermögen; Arbeitplätze.

 5. Frischer Kaffee / MHD / Crema ....

Es gibt im wesentlichen zwei verschiedene Kaffeesorten Arabica und Robusta. Wenn Sie auf eine großzügige Crema Wert legen sollten Sie einen Kaffee wählen mit einem hohen Robusta Anteil. Sorten mit einem  >20%) Robusta Anteil erzielen eine stabile Crema die i .  Mindesthaltbarkeit von Kaffee in Deutschland beträgt in aller Regel für vakumierten Kaffee 2 Jahre. Wenn Sie also einen Kaffee kaufen welcher in 6 Monaten seine Mindesthaltbarkeitsgrenze (MHD) erreicht hat, dann wird dieser nach der Röstung vermutlich schon1,5 Jahre alt sein und  keine leicht löslichen öligen Anteile mehr enthalten, die für die sensorischen Eigenschaften  aber ganz wesentlich sind! Nach unserem Dafürhalten ist Kaffee der älter ist als 6/7 Monate ( und nicht kühl ca.14 -16 Grad gelagert wurde )  schon fast überlagert. Wenn Ihnen mal wieder ein Sonderangebot ins Auge springt, werfen Sie mal eine Blick auf das MHD.
Wenn es dort wo der Kaffee gelagert wird zu warm ist bzw. der Kaffee zu hoch und damit noch wärmer gelagert wird dann ist die Wahrscheinlichkeit, dass es mit der vollmundigen Crema nix wird, sehr groß. Das wir von gemahlenem Kaffee garnix halten, sei nur der Vollständigkeit halber erwähnt. Man könnte es auch so ausdrücken: Alles was man als ganze Bohne nicht verkaufen kann wird vermahlen.

Espresso Kaffee Mantacco ganze Bohnen
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1 kg Mantacco Kaffee ungemahlen ganze Bohnen
(Abgebildet sind zwei Tüten Kaffee a 1000 Gramm/ 1Kg.) Hochwertiger Gastronomie - Espressokaffee -  MANTACCO -  allerfeinste Mischung. Mit einer sehr feinen Note von milder dunkler Schokolade und mit einer Crema die ihresgleichen sucht. Die Mischung besteht im Wesentlichen aus Arabica und einem Anteil Robusta Bohnen. Es werden für dieses Spitzenprodukt insgesamt 5 verschiedene Bohnen, jeweils separat unterschiedlich geröstet, verarbeitet. Die Mischung ist frisch geröstet und nicht, wie oft im Groß und Einzelhandel, weit innerhalb des gesetzlich zulässigen Mindesthaltbarkeitsdatums von 2 Jahren. Gewicht einschließlich Verpackung je kg. ca. > 1020 Gramm. Ventilierte Aromaverpackung. Der Preis bezieht sich auf 1 kg des angebotenen Kaffees. Bitte beachten Sie die Möglichkeit der Rabattierung und des günstigeren Versandkostenpreises bei einer größeren Mengenabnahme unter der  Artikeldetailseite Die hier im Shop derzeit eingestellten Funktionstests, wurden alle mit Mantaccokaffee durchgeführt. Bitte rufen Sie hierzu die Details unter z.B. Gebrauchtmaschinen auf. Der Kaffee kann derzeit nur ohne Aufdruck aber mit allen gesetzlich nötigen Angaben geliefert werden. Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer ist der im Impressum benannte Herr Reiner Schiefler 45130 Essen Mathildenstr. 29 0201 87898333 espressoindex@gmx.dee
Der Verkauf erfolgt nur nach/in Deutschland
Grundpreis  1 Paket Kaffee  =         1 kg. / 21,00 Euro
ab 2 Paketen =  2 Kg  Grundpreis   1Kg. / 20,40 Euro
ab 4 Paketen =  4 Kg Grundpreis     1Kg. / 19,70 Euro
ab  6 Paketen =  6 Kg  Grundpreis   1Kg. / 18,20 Euro

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