Espressomühle richtig einstellen Mythos feinstes Mahlgut

Mythos feinstes Mahlgut Espressomühle richtig einstellen


Das wohl häufigste Missverständnis beste wohl darin, dass viele Espressoliebhaber versuchen ihren Kaffee so fein und gleichmäßig wie möglich zu Mahlen. Getreu dem Grundsatz das Maximale aus dem Mahlgut heraus zu lösen. Das funktioniert soweit auch; allerdings werden dann u.a. ebenso die Bitterstoffe maximal herausgelöst.
Das Mahlgut sollte etwas heterogen sein, damit die Bohrungen des Filtereinsatzes nicht verstopfen und unter anderem deshalb beim Extraktionsvorgang nicht zu viele Bitterstoffe gelöst werden. Der Kaffeesatzkuchen nach dem Brühvorgang soll trocken und fest sein und nicht verflüssigt im Handgriff hin und her schwappen, wie es bei zu feinem Mahlgut entsteht. Mit einem Verhältnis von ca. 1/3 leicht gröberen Mahlgutes können Sie ein ausgeglichenes Brühergebnis erzielen.
Wenn SIe mit Ihrer Mühleneinstellung kein etwas heterogenes Mahlgut erzeugen können, dann sind Ihre Mahlscheiben verschlissen. Mit abgenutzten Mahlscheiben lassen sich, entweder nur feines bzw. zu feines oder grobes bzw. nur zu grobes Mahlgut mahlen. Wünschenswert ist eine biomodulare Korngröße die den Brühvorgang in seiner Durchflussgeschwindigkeit optimal mindert aber eben auch nicht verstopft. Die optische Kontrolle des Kaffeesatzkuchens nach dem Brühvorgang und der sandige bzw. nicht sandige Geschmackseindruck auf der Zunge reichen in der Regel als Beurteilungsmaßstab für eine zu feine Mahlung aus. Zu grobe Mahlungen erzeugen auch bei frischem Kaffee keine ausreichende Crema.
Der Extraktionsvorgang sollte nach ca. 25 Sekunden ca. 30ml Espresso ergeben und der auslaufende Espresso bzw. dessen Crema sollte ein Fließverhalten haben wie leicht eingedickte Sahne. Funktionstüchtige Mahlscheiben sind scharfkantig und lassen sich optisch kaum von abgenutzten unterscheiden. Wenn Sie nur entweder zu feines oder zu grobes Mahlgut erzeugen, dann sind Ihre Mahlscheiben verschlissen. Je enger der vertretbare Einstellbereich -  zwischen zu fein bzw. schon zu grob - wird, umso größer ist die Abnutzung der Mahlscheiben. Um ein stärkeres Brühergebnis und/oder eine größere Menge Crema zu erzielen, nehmen Sie eher etwas mehr Kaffee als ein noch feineres Mahlgut und achten Sie darauf das dieser wirklich frisch ist.
Siehe auch die anderen Ratgeber zum Thema Crema bzw. Mindesthaltbarkeit / MDH.
Crema unzureichend
tags:Mahlscheiben, +Espressomühle, +Espressokaffee, +Espresso mahlen, +Mazzer, +Rancilio, +Rocky, +Fiorenzato, +Anfim, +Demoka, +Mahlkönig, +Compak, +Obel, +Rossi, +Mahlkönig
Alle Rechte beim Autor.- Abdruck nur mit Genehmigung